Announcement

Collapse
No announcement yet.

Mengenal Buah Merah dari Tanah Papua

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Mengenal Buah Merah dari Tanah Papua




    Sari buah merah oleh masyarakat Papua sering dikonsumsi sebagai obat ataupun menjadi bahan makanan yang selalu disantap ketika sedang diadakan acara adat Papua .

    Halo semua, di tulisan ini Aku akan membahas mengenai khasiat dan informasi tentang buah merah Papua yang ternyata bisa bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia loh.

    Semoga info ini bisa bermanfaat untuk member forum ini .
    MENGUPAS INFORMASI BUAH MERAH

    Buah merah Papua ini adalah salah satu kelompok flora yang dikategorikan ke dalam famili pandan (famili: Pandanaceae) serta mempunyai penamaan latin yaitu Pandanus conoideus.

    Buah merah Papua sendiri inipun diambil namanya dikarenakan warna kulit dari buah merah ketika menjadi matang. Buah merah yang matang mempunyai kulit dengan warna merah atau merah marun. Tapi, ditemukan juga satu dua jenis lainnya yang memiliki warna coklat atau coklat agak kekuningan.

    Lalu buah merahnya sendiri, buah ini mempunyai diameter kira-kira 10-15 cm dan dengan berat kurang lebih 2 (dua) hingga 3 (tiga) kg. Sedangkan untuk panjang buah merah Papua dapat mencapai angka 50 hingga 55 cm.

    Buah merah yang lebih terkenal oleh masyarakat Papua dengan nama kuansu tersebut mempunyai ukuran pohon dan buah yang besar dibandingkan buah rata-rata. Pohon buah merah tadi dapat mencapai total tinggi hingga 16 meter secara rata-rata. Ditambah juga dengan akar tunjang yang kuat di bawah pohon buah merah Papua tersebut.

    Mengambil informasi dari Wikipedia.org, buah merah adalah buah langka yang tumbuh di wilayah Irian Jaya atau Papua.

    Lalu, beberapa manfaat buah merah untuk kesehatan tubuh adalah sebagai obat asam urat, obat untuk penderita HIV AIDS, menyembuhkan osteoporosis, obat stroke atau darah tinggi, pun dapat dikonsumsi untuk mengobati serta mencegah sakit mata dan untuk memperbesar vitalitas dan kesuburan ibu.

    ZAT YANG TERKANDUNG DALAM BUAH MERAH

    Penelitian yang dilakukan Dr. Made tersebut berawal dari rasa ingin tahu serta pengamatan Pak Made sendiri yang melihat orang-orang Papua, terutama yang berasal dari Wamena, Timika, dan wilayah pedesaan di kawasan gunung Jayawijaya yang mempunyai stamina yang tinggi ditambah bentuk tubuh yang besar.

    Dan ternyata, memang buah merah Papua memiliki kandungan antioksidan yang bagus untuk kesehatan kita. Antioksidan-antioksidan tersebut ialah karoten (sebesar 12.000 ppm), tokoferol (sebesar 11.000), serta betakaroten (sebesar 700 ppm).

    Selain antioksidan tadi, pada buah ini pun ditemukan kandungan antioksidan lainnya seperti Omega 3, Omega 9, asam linoleat, asam oleat, jgua kandungan dekanoat yang baik untuk menaikkan daya tahan tubuh dan juga untuk menangkis zat-zat radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh.

    Salah satu hal yang dapat mengakibatkan buah merah Papua jadi terkenal dan sering dibicarakan oleh orang-orang tidak lain adalah salah satu penelitian yang dikerjakan oleh salah satu dosen dan peneliti di Universitas Cendrawasih (UNCEN) yakni Dr. Made yang melakukan penelitian dan berhasil menemukan berbagai macam khasiat dan manfaat dari buah merah.

    Dan nyatanya, orang-orang tersebut memang memakan buah ini setiap harinya. Hal tersebut yang membuat Pak Made tertarik untuk melakukan penelitian untuk mencari bukti apakah terdapat hubungan konsumsi buah merah ini dengan meningkatnya stamina juga ukuran tubuh yang besar plus bugar.

    Khasiat BUAH MERAH

    Kemudian, apa saja khasiat buah merah ini untuk kesehatan badan? Berikut adalah daftar tiga manfaat buah merah yang berguna untuk kesehatan tubuh kita.

    1. BERMANFAAT SEBAGAI OBAT PENYAKIT

    Karena terdapat asam urat yang banyak (berlebih) menjadikan asam urat tersebut menumpuk/mengumpul serta terendap di bagian-bagian persendian tubuh. Hal tersebut yang menjadikan bagian sendi-sendi untuk orang yang mempunyai asam urat akan sakit.

    Lalu dengan memakan sari buah merah, zat tokoferol bisa membantu untuk membuat darah jadi lebih encer dan memperbaiki fungsi serta kerja dari organ hati. Sehingga produksi asam urat bisa jadi normal seperti sebelumnya.

    Khasiat yang pertama dari buah ini yaitu untuk mengobati asam urat. Jadi, penyakit asam urat bisa muncul di tubuh kita karena terdapat gangguan-gangguan pada fungsi kerja organ hati yang menyebabkan produksi asam urat menjadi berlebih.

    2. bermanfaat untuk OBAT HIV AIDS

    Meski demikian, selain dari meminum sari buah ini para orang yang menderita HIV AIDS tetap harus meminum ARV (Anti Retro Viral) sehingga sistem kekebalan tubuhnya dapat tetap terjaga juga.

    Ternyata, buah ini juga sering dijadikan oleh orang untuk obat penyakit HIV dan AIDS. Dan hal ini sudah dibuktikan dari banyaknya orang-orang yang mencari sari buah merah Papua, terutama sari/minyak buah merah Papua ini yang sudah terbukti bisa mengurangi sakit yang disebabkan oleh virus HIV.

    3. bisa digunakan untuk OBAT penyakit kanker serta penyakit tumor

    Semoga artikel di atas bisa bermanfaat serta kita senantiasa dianugerahkan nikmat sehat sampai berpuluh-puluh tahun nanti.

    Buah merah pun bisa dimanfaatkan menjadi obat untuk menyembuhkan penyakit kanker serta penyakit tumor. Hal itu disebabkan karena unsur tokoferol serta betakaroten yang tinggi di dalam buah merah Papua dapat bermanfaat sebagai antioksidan untuk tubuh kita.

    Kandungan tokoferol dan betakaroten ini nantinya bisa menaikkan sistem kekebalan tubuh manusia sehingga bisa mencegah juga menghambat menyebarnya sel-sel kanker yang ringan.

    Tapi, selain meminum buah merah Papua diperlukan hal lainnya seperti terapi juga operasi untuk pasien yang telah terkena penyakit kanker dan tumor ini dalam tahapan lebih lanjut.
Working...
X